Клееный брус конструкционный, балка

Главная » Клееный брус конструкционный, балка

Сфера применения клееного бруса (конструкционного) не ограничивается лишь возведением стеновой коробки. Как и массивную древесину его используют для производства любых строительных несущих конструкций и не только.

Высокая несущая способность  при сравнительно малом весе, более низкая склонность материала к возгоранию, экологичность и стабильность форм давно и по достоинству оценены строителями и заказчиками. Поэтому конструкционную древесину используют на всех этапах строительства от пола до крыши. Из нее производят доски, оконные рамы, балки, лаги, стропила и т.д.

Клееная древесина не только прочнее массивной, она гораздо меньше подвержена гниению. Это очень важно на скрытых участках, таких как пол или перекрытие, где ремонт или замена испорченных фрагментов затруднены.

Балки из конструкционной древесины

Из всего многообразия технологий перекрытия, для деревянного дома наиболее приемлемым наверняка является балочный свод. Он, во-первых, более прост в монтаже. С другой стороны, человек, отдающий предпочтение дереву, вероятно, хотел бы, чтобы жилище целиком было деревянным, включая и перекрытия, и полы и пр. Это важно и для экологической безопасности, и с точки зрения общего стиля, концепции традиционного интерьера.

Чтобы брус из конструкционной древесины десятилетиями выполнял возложенные на него задачи, необходимо соблюсти основные требования к процессу монтажа. В первую очередь следует обратить внимание на расстояние между ближайшими несущими стенами (ширину пролета). Затем нужно правильно рассчитать шаг балок, то есть промежуток между ними. Наконец, важно учесть возможные нагрузки на будущую конструкцию: особенности стропильной системы, для чего будет использоваться чердачное помещение и т.д. 

Для балочного свода оптимальным является пролет не более четырех метров. В случае большего расстояния  использование клееных балок  становится нецелесообразным. С каждым лишним метром требования к сечению конструкционного бруса непропорционально увеличивается. И даже при нестандартно большой толщине  перекрытие все равно не станет достаточно надежным.

Если же клееный брус будет находиться в межэтажном пространстве, необходимо дополнительно учитывать из какого  материала будет делаться пол, его жесткость и толщину. Если доски, которые будут настилаться по балкам не тоньше дюйма, то вполне хватит шага балок в один метр. В противном случае расстояние следует уменьшить, иначе доски могут прогибаться.

По современным  нормативным  требованиям нагрузки на междуэтажное перекрытие не должны превышать 1500 Па., а на чердачное - 750 Па.

Клееные балки изготавливают по той же технологии, что и конструкционный брус.  То есть,  ламели (деревянные заготовки) скрепляют в определенном порядке, в результате чего получается цельная конструкция, которая может достигать в длину 15 метров. Вся операция происходит в горизонтальном прессе, после чего путем многократного сращивании можно создать клееный брус любой длины, любой геометрии, и практически любого сечения.

В последние десятилетия для увеличения несущей способности производители клееного бруса практикуют армирование. Этот процесс состоит в помещении арматуры внутрь бруса, для чего используются  эпоксидно-цементные клеевые составы. Как показывает практика, одиночное армирование нужного эффекта не дает. Для оптимальной жесткости конструкционного материала необходимо двойное армирование, которое в конечном итоге повышает общую стоимость клееного бруса.