Большепролетные конструкции

Главная » Большепролетные конструкции

Создаваемые из клееного бруса большепролетные конструкции, используются в различных областях строительства, но чаще всего они являются несущей основой системы крыши.

Стропильные системы

Конструкции крыши подразделяют на две основные категории – бесчердачные и чердачные. Последний вариант является более сложным. Он предполагает наличие в верхнем ярусе здания хозяйственного или жилого помещения, созданного на основе стропильной системы.

На сегодняшний день существует множество разновидностей чердачных крыш, главными из которых являются:

1. Односкатные. Талая или дождевая вода по ним стекает на одну сторону здания.

2. Двускатные. Традиционное для России сооружение, которое представляет собой комбинацию треугольных стропил, опирающихся на две несущие стены.

3. Шатровые крыши действительно по форме напоминают шатер или пирамиду. Такая крыша является по сути четырехскатной и требует больших затрат материала и труда, чем предыдущие два вида. Наиболее распространена в местностях с сильными ветрами, поскольку ее обтекаемая со всех сторон форма является залогом сохранности при разгуле стихии.

4. Вальмовая конструкция тоже четырехскатная. Однако две пары скатов здесь имеют форму трапеции, а две – треугольника.

5. Россияне в последнее время все чаще выбирают мансардовые крыши из-за их универсальности и практичности. Фасад мансарды представляет собой пятиугольник, стоящий вертикально, а ее скаты – это две пары разных по размеру и уклону прямоугольников. Такая система, во-первых позволяет устроить на чердаке полноценное жилое помещение, во-вторых сводит к минимуму отходы кровельных материалов при ее монтаже.

Стропила подразделяются на наслонные (1) и висячие (2)

Стропильные системы, конструкция кровли

(1) Наслонные:

1 – стропильная нога; 2 – ригель; 3 – чердачное перекрытие

(2) Висячие:

1 – мауэрлат; 2 – стропильная нога; 3 – затяжка; 4 – бабка; 5 – подкос

Большепролетные конструкции из клееного бруса

Благодаря большепролетным конструкциям собираются сетчатые своды, купола, и другие системы крыши. Традиционно, наиболее распространенными материалами для создания большепролетных конструкций были бетон и сталь. Однако подобные материалы имеют несколько существенных недостатков. Со временем железобетонные и стальные большепролетные конструкции теряют стабильность форм. Причиной тому: коррозия, внутреннее напряжение и усталость металла. Но главное, массивные перекрытия требуют столь же массивных стен и фундамента, что не всегда согласовывается с видением современных архитекторов или бюджетом проекта. Чем тяжелей свод, тем более прочными должны быть все остальные элементы здания, соответственно, те большие затраты на строительство и тем меньше пространства для фантазии зодчего.

Чтобы создать мощное перекрытие на сравнительно легкой стеновой коробке требуется материал с меньшим весом, но высокой несущей способностью и долговечностью. Таким материалом является клееный брус. Большепролетные конструкции из него в разы, а то и в десятки раз легче стали или бетона, они годами сохраняют практически первоначальную стабильность форм и привлекательный внешний вид. Плюс, благодаря склеиванию можно получить балки или стропила практически любого размера. Сейчас, например, существуют здания, в перекрытии которых использовались брусья длиной свыше 50 метров.

Чтобы получить большепролетные конструкции таких размеров и прочности, используют технологию армирования, для чего в материал закладываются прутья профиля А 300 или А 400 с диаметром от 15 до 25 мм. С использованием такой технологии построен крупнейший североевропейский концертный зал в Финляндии, Французский Центр Помпиду, Дворец Деда Мороза в Вологодской обл, площадь которого приближается к гектару и многие другие масштабные объекты.